Галотерапия


Галотерапия сухим аэрозолем

Стабильность оптимальных микроклиматических параметров

 

Воздушная среда в галокамере имеет стабильную влажность (относительная влажность воздуха - 40-60%) и постоянную температуру (18-24°С) наиболее благоприятные и комфортные для органов дыхания.

Современная галокамера обычно представляет собой два специально оборудованных помещения. Лечебное помещение - галокамера и операторская, где размещается аэросольгенератор (галогенератор) и другое вспомогательное оборудование. Для удобства функционирования галокомплекса, при наличии свободных площадей, набор рабочих помещений дополняют тамбуром, в котором размещают шкафчики для одежды и комплекты белья (бахилы и т.п.).

В основном лечебном помещении (площадью 12-20 кв. м из расчета 2,5-4,0 кв. м на одного человека) в релаксационных креслах располагаются пациенты. На стены галокамеры может быть нанесено специальное солевое покрытие.

Однако галокамеры могут полностью функционировать и без солевого настенного покрытия.

В помещении галокамеры создается лечебная среда, насыщенная высокодисперсным сухим аэрозолем хлорида натрия с преобладающей респирабельной фракцией частиц.

Галогенератор обычно размещают в смежном с галокамерой помещении - операторской.  В результате работы  генератора в лечебное помещение поступает поток осушенного и очищенного воздуха, насыщенный высокодисперсными частицами солевого аэрозоля с массовой концентрацией 1.0-4.0 мг/куб.м. Концентрация аэрозоля хлорида натрия, основную часть которого составляет респирабельная (высокодисперсная) фракция, в подземных спелеолечебницах колеблется в широких диапазонах: от 0,3 мг/куб.м (Сольбад-Сольцеман) до 21 мг/куб.м (Дуз-Даг), т.е. отличаясь в 70 раз! При этом эффективность лечения во всех спелеолечебницах примерно одинакова. Поэтому попытки использования разных концентраций аэрозоля в галокамере при лечении различных заболеваний не нашли серьезного научного обоснования и приводят лишь к усложнению методики. Важнейшую роль в методике галотерапии играет не концентрация аэрозоля, а его дисперсность!

В лечебном помещении создается среда, имеющая постоянную температуру и стабильную влажность.  При этом в помещении поддерживается постоянная гипоаллергенная и гипобактериальная среда.

Для очистки воздуха, а также для поддержания нормального давления при включенном галогенераторе в лечебное помещение выводится вытяжная вентиляция, работающая в активном (проветривание между сеансами) и пассивном (в течение сеанса) режимах.

Дополнительный психосуггестивный эффект, направленный на находящихся в галокамере пациентов, оказывает аудиотерапевтический комплекс с использованием релаксационной музыки и сказок у детей и специальной музыки для релаксации у взрослых.

Вообще, атмосфера в рукотворной соляной пещере располагает к отдыху и расслаблению. Соляные сталактиты, мягко подсвеченные скрытыми лампами, необычный рельеф стен, покрытий слоем соли, спокойная музыка и несколько человек, расположившихся в удобных релаксационных креслах – так выглядит со стороны обычный сеанс галотерапии.

Показаниями для галотерапии являются практически все наиболее распространенные заболевания органов дыхания. В качестве лечебно-реабилитационного метода галотерапия назначается больным острым бронхитом и пневмонией c затяжным течением, хроническим необструктивным и обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой различной степени тяжести и различными клинико-патогенетическими вариантами течения, в том числе гормонозависимыми формами, бронхоэктатической болезнью, муковисцидозом.

Назначение галотерапии больным с хронической бронхолегочной патологией в фазе восстановления и стабилизации состояния больного (стихание обострения заболевания и ремиссия) способствует достижению максимального клинического эффекта при наиболее оптимальных дозах медикаментозной терапии. В фазе неполной ремиссии основные цели галотерапии - купирование симптомов, которые недостаточно корригируются получаемой базисной терапией, и уменьшение медикаментозной нагрузки или отмена медикаментов. Так, включение галотерапии в комплекс лечения пациентов с бронхиальной астмой способствует переходу пациента на более низкую степень тяжести, что влечет за собой и возможность перехода к меньшим дозам и более щадящим средствам рекомендуемой в соответствии с консенсусом базисной медикаментозной терапии. Проведение своевременных поддерживающих курсов галоаэрозольной терапии способствует продлению состояния ремиссии, предупреждает развитие рецидивов обострений у хронических больных.

При острой патологии, особенно с затяжным ее течением, галотерапия ускоряет процесс более полноценного выздоровления. В восстановительный период, когда применение медикаментов зачастую нецелесообразно, а в ряде случаев, и чрезмерно, применение этого метода особенно актуально.

У больных с бронхообструктивным синдромом различной степени выраженности, сопровождающимся нарушением дренажной функции дыхательных путей, галотерапия может быть особенно эффективной. Поэтому при отборе больных для данного вида лечения целесообразно обратить внимание на клинические признаки, характеризующие дискринический компонент обструкции.

Весьма обосновано назначение галотерапии в случаях, когда обычно уже предпринята антибактериальная медикаментозная терапия (иногда несколько курсов различных антибиотиков), и есть угроза, или уже возникли осложнения в виде аллергических реакций или дисбактериоза, а выздоровление или ремиссия еще не наступила. Наряду с мягким противовоспалительным действием, галотерапия будет оказывать стимулирующее действие на местные и общие защитные механизмы организма, пострадавшие в период обострения заболевания, способствовать восстановлению биоценоза дыхательных путей.

Оценка результатов лечения более 4000 больных в различных лечебных учреждениях по усовершенствованной методике позволяет говорить о ее высокой эффективности. Так, по данным врачей практического здравоохранения, положительные результаты применения метода достигнуты в 82-90% случаев у больных с различными патогенетическими вариантами бронхиальной астмой, поллинозом, хроническим необструктивным и обструктивным бронхитом, острым бронхитом с рецидивирующим и затяжным течением, бронхоэктатической болезнью, заболеваниями верхних дыхательных путей, некоторыми формами кожных заболеваний. Использование галотерапии дало возможность снизить заболеваемость по группе болезней органов дыхания и обусловленные ими трудопотери в 1,5-2 раза.

У подавляющего большинства больных отмечена положительная динамика симптомов, свидетельствующих об улучшении дренажной функции дыхательных путей: облегчалось отделение мокроты, снижалась ее вязкость, уменьшался кашель, изменялась аускультативная картина в легких. На этом фоне сокращалось число и интенсивность признаков удушья и экспираторного дискомфорта. Применение галотерапии способствовало улучшению эффективности медикаментозной терапии и снижению медикаментозной нагрузки. Половине пациентов в процессе галотерапии были отменены ингаляционные кортикостероиды, которые были назначены в качестве противовоспалительного лечения. Трети больным удалось снизить зону кортикостероидной терапии.

Больные, получавшие ингаляционные Ь-агонисты, симпатометики, в 60% случаев смогли прекратить их прием или уменьшить кратность и дозу приема. По данным отдаленного наблюдения, у 80% больных период ремиссии заболевания сохранялся от 3 до 12 месяцев, средняя продолжительность ремиссии-8,5 месяцев.

Противоотечное, антибактериальное и иммуностимулирующее действие аэрозоля благоприятно отражается на слизистой верхних дыхательных путей при целом ряде патологических состояний (аллергический и вазомоторный ринит, хроническая риносинусопатия, аденоидит, хронический фарингит и другие). Бронхолегочная патология наиболее часто сочетается с патологией носа, его придаточных пазух и глотки. В этих обстоятельствах галотерапия становится универсальным методом лечебного воздействия на весь дыхательный тракт.

Так, при применении галотерапии для лечения вазомоторного ринита нейровегетативной и аллергической формы улучшение носового дыхания наступало в 98% случаев. Объективным доказательством полученного положительного эффекта послужило снижение на 21%, в среднем по группе, носового сопротивления, измеряемого методом бодиплетизмографии. Одновременно у пациентов с рентгенологическими признаками отека придаточных пазух после галотерапии произошло его значительное снижение вплоть до исчезновения.

У больных хроническим тонзиллитом под действием галотерапии в половине случаев наблюдалось отхождение казеозного содержимого миндалин и их очищение. В период наблюдения от полугода до года обострение процесса не наблюдалось. Галотерапия была применена в качестве реабилитационного метода у больных после эндоназальных и эндоларингиальных операций, лечение способствовало ускорению заживления послеоперационной раны за счет очевидного противовоспалительного действия аэрозоля. Кроме того, у больных с острыми и затянувшимися синуситами на фоне галотерапии при повторных пункциях полностью отсутствует гнойное содержимое, что подтверждает данные о бактерицидном воздействии галотерапия оказывает положительное влияние на состояние гуморального и клеточного иммунитета у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких, метаболическую активность легких, способствует понижению уровня неспецифической сенсибилизации организации. Данные изучения эффективности галотерапии позволяют считать, что местное саногенетическое и противовоспалительное действие сухого высокодисперсного аэрозоля хлорида натрия оказывает опосредованно положительное влияние на общую реактивность организма.

Галотерапия может применяться для лечения некоторых кожных заболеваний (диффузный нейродермит, аллергический нейродермит, экзема, псориаз и другие), особенно в случаях их сочетаний с бронхолегочной патологией. Процедуры пребывания в галокамере оказывают положительное очищающее действие на доступных участках кожного покрова и у больных без явной кожной патологии.

Методика галотерапии, помимо лечебного эффекта оказывает выраженное оздоравливающее действие (снятие эмоционального стресса и улучшение функциональных, адаптационных и защитных возможностей организма) и применяется как для первичной профилактики для предупреждения возникновения хронических заболеваний, так и для вторичной профилактики у людей с хронической патологией внутренних органов с цель предупреждения обострений, и проводится в период ремиссии.

Весьма целесообразно использование галотерапии для профилактики развития и прогрессирования заболеваний органов дыхания. Как известно, одним из главных механизмов развития бронхолегочных заболеваний является нарушение механизмов мукоцилиарного клиренса, то есть защитной функции очищения легких. Нарушение мукоцилиарного клиренса является очень ранним патологическим признаком, который участвует в развитии практически любого хронического процесса дыхательных путей. В современной экологической ситуации дефекты мукоцилиарного клиренса возникают в результате воздействия многих факторов - атмосферных, производственных, бытовых поллютантов (курение в первую очередь), вирусной инфекции и др. Его коррекция необходима уже на стадии доклинических состояний, когда применение лекарственных средств нецелесообразно и в массовых масштабах чрезвычайно дорого. Имеются большие недостатки в применении индивидуальных средств защиты органов дыхания в условиях загрязненной производственной атмосферы. Их применение в течение рабочей смены приводит к нарушению ряда физиологических защитных функций органов дыхания («парниковый эффект»). По этим причинам обосновано применение более физиологичных методов, к которым относится галотерапия, профилактическое действие которой основано на стимуляции механизмов саногенеза дыхательных путей, местной и общей неспецифической защиты. Применение этого метода для широкого профилактического использования вполне приемлемо и по экономическим причинам.

Профилактическая галотерапия производится также лицам, страдающим поллинозом. В этих случаях процедуры целесообразно начать незадолго до начала появления или с появлением первых симптомов. В этих случаях галотерапия способствует прерыванию контакта и элиминации пыльцевых аллергенов из дыхательных путей.

Сезонные профилактические курсы галотерапии (весна-осень) проводится для профилактики острых респираторных заболеваний, гриппа.

Курс лечения (оздоровления, профилактики) в галокамере состоит из 10-15 сеансов, которые проводятся каждый день или через день. Первые 2-3 сеанса обеспечивают адаптацию к условиям галокамеры и продолжаются 30 минут. При хорошей переносимости и отсутствии побочных эффектов продолжительность сеанса может быть увеличена до 45- 60 минут. После завершения сеанса помещение проветривается (10-15 минут) и готовится к следующему сеансу. Рабочий цикл галокамеры состоит обычно из 4-6 сеансов в день.

Галотерапия успешно сочетается с другими физиотерапевтическими и не медикаментозными методами: аэрофитотерапией, различными видами массажа, дренажной гимнастикой, лечебной физкультурой, детензеротерапией, энтеросорбцией, иглорефлексотерапией, биорезонансной терапией и др.

 

Область применения

 

Лечение и реабилитация

 

• Хроническая бронхолегочная патология на фазах обратного развития, неполной ремиссии

• Острые заболевания органов дыхания с затяжным течением

• Патология верхних дыхательных путей (риниты, риносинусопатии, фарингиты)

• Некоторые формы кожных заболеваний (псориаз, нейродермит и др.)

 

Профилактика и оздоровление

 

Профилактика ОРВИ, гриппа

 

Лица с экзогенными (работающие в условиях вредных производств; проживающие в экологически неблагоприятных районах) и эндогенными факторами риска развития хронических обструктивных заболеваний легких.

 

Преимущества метода:

 

• Научно обоснованная медицинская технология.

• Высокая эффективность (до 80-90%).

• Немедикаментозный метод лечения с использованием природного фактора.

• Уменьшение медикаментозной нагрузки (меньшие дозы лекарств, более щадящие средства).

• Активация механизмов защиты.

• Широкий спектр действия.

• Использование у детей и взрослых.

• Хорошая индивидуальная переносимость.

• Безопасность.

• Комфортность.

• Положительное психоэмоциональное воздействие.

• Экономичность (низкие расходы при эксплуатации).

• Сочетание с другими физиотерапевтическими и немедикаментозными методами.

 

В спелеокамере (галокамере, соляной шахте) производится альтернативное лечение и профилактика таких заболеваний у взрослых и детей от 2 лет:

 

• бронхиальной астмы (легкое и среднетяжелое лечение);

• хронического обструктивного и необструктивного бронхитов;

• бронхита «курильщика»;

• бронхита с астматическим компонентом;

• профилактика рецидивирующих трахеобронхитов у длительно и часто болеющих;

• пневмонии, в период реабилитации;

• хронической пневмонии;

• ЛОР – патологии: вазомоторного и аллергического ринита, ринусопатии, синуситов, гайморитов, аденоидитов;

• патологии кожных покровов: атопического дерматоза, нейродермита, экземы.

 

Противопоказания:

 

• активные формы туберкулеза;

• кровотечения и наклонность к ним, эпилепсия;

• беременность во 2 половине срока.

 

Показаниями для применения галотерапии являются наиболее распространенные заболевания органов дыхания. В качестве восстановительного метода галотерапия назначается больным острым бронхитом и пневмонией с затяжным течением, хроническим необструктивным и обструктивным бронхитом, бронхиальной астмой, различной степени тяжести и различными клиникопатогенетическими вариантами течения, в том числе гормонозависимыми формами бронхоэктатической болезнью, муковисцидзом.

В педиатрической практике галотерапия наиболее часто используется для лечения и реабилитации детей с бронхиальной астмой в постприступном и межприступном периоде (эффективность 75-85%); высокая эффективность достигнута при лечении детей с рецидивирующим бронхитом, особенно в случаях обструктных форм.

Возможности терапевтического действия галотерапии позволяют значительно уменьшить назначение антибактериальных средств, что способствует предотвращению дисбактериозов и аллергических реакций у детей. Профилактические курсы часто болеющим детям снижают риск повторных заболеваний, способствуют ускорению выздоровления.

Использование галотерапии целесообразно в качестве респираторной гигиены курильщикам, лицам с экзогенными факторами риска. Это позволяет восстановить мукоциальный транспорт, ликвидирует начальные проявления обструкции, восстанавливает защиту дыхательных путей. Применение галотерапии при патологии носа позволяет достичь положительных результатов в 72-87% случаев с наибольшей эффективностью при вазомоторном и аллергическом рините, аденоиде.

Галотерапия успешно применяется для лечения ряда кожных заболеваний (диффузный нейродермит, аллергический дерматит, экзема, псориаз и др.), особенно в случаях их сочетаний с бронхолегочной патологией. Процедуры пребывания в галокамере оказывают положительное очищающее действие на биоценоз кожного покрова и у больных без явной кожной патологии.

Многолетнее применение галотерапии, показавшее безопасность метода в плане развития побочных действий на сердечно-сосудистую систему, позволило применять метод у больных, имеющих сопутствующую сердечно-сосудистую патологию, в том числе старших возрастных групп.

Применение галотерапии больным бронхиальной астмой и хроническим бронхитом старше 60 лет с сопутствующей кардиальной патологией (ИБС), дисциркуляторной энцефалопатией, позволило добиться положительного клинического эффекта при отсутствии каких-либо отрицательных реакций.