Изучение эффективности применения традиционной и ультразвуковой галотерапии при реабилитации хронических неспецифических бронхо-легочных заболеваний


Изучение эффективности галотерапии

В России последние 25 лет характеризуются стремительным распространением инфекционных, аллергических, злокачественных новообразований органов дыхания. Болезни дыхательной системы занимают 1-е место в структуре общей заболеваемости в Российской Федерации, и входят в первую тройку заболеваний, приводящих к инвалидности и смертности. Всемирной организацией здравоохранения болезни органов дыхания были отнесены к числу приоритетных, наряду с болезнями системы кровообращения, онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом II-го типа. На долю перечисленных заболеваний приходится свыше 50% среди всех причин преждевременной смертности. Это связано с ухудшением экологии, воздействием бытовых аллергенов и инфекционными болезнями.

Современные технологии предлагают уникальные методы профилактики и лечения, которые по своей сути улучшают качество жизни больного в условиях агрессивной и быстроменяющейся окружающей среды XXI века. Одним из таких методов является галотерапия. Метод галотерапии давно известен и широко применяется в практической медицине. С древних времен известны лечебные свойства природных соляных пещер, которые и сегодня используются в курортных зонах, расположенных вблизи соляных копей в Польше, Австрии, Румынии, Азербайджане, Киргизии, Украине и Белоруссии.

Со времени успешного внедрения первой галоклиматической камеры, в разных регионах нашей страны стали производиться различные типы галогенераторов – специальные приборы для управления параметрами солеконцентрации в галокамере. Классическим примером может служить галогенератор АГГ-01 созданный Санкт-Петербургским институтом профилактической медицины, и его различные технологические модификации – АГГ-03, СОМ-02, СОМ-04. По принципу создания воздушной среды они одинаковы и используют аппарат «Аэрогалит» («Аэросоль»). Поток воздуха в них проходит через стеклянный стакан галогенератора с хлоридом натрия, создавая «кипящий слой» – хаотическое движение кристаллов в воздушном потоке, что приводит к образованию аэрозоля, 20-30% которого имеют размеры более 5 мкм. Счетная концентрация хлорида натрия произвольно изменяется от 0,5 до 100 мг/куб. м, а отрицательный объемный заряд их частиц составляет 6-10 нКл/куб. м. За последние четверть века галогенерирующие приборы и аппараты постоянно совершенствовались. И сегодня на ведущие позиции выходит ультразвуковая генерация лечебного аэрозоля, что выгодно отличает эту технологию галотерапии от традиционной. Ультразвуковые галогенераторы распыляют раствор хлорида натрия за счет энергии ультразвуковых колебаний. Они генерируют аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц распыляемого вещества. Размеры частиц, образующихся при этом, составляют в среднем 5 мкм, что позволяет им проникать во все отделы бронхиального дерева, включая самые мелкие бронхи, и осаждаться на слизистых оболочках, создавая высокие терапевтические концентрации. Такой способ распыления обеспечивает монодисперсность аэрозоля, высокую плотность и однородность частиц, обеспечивая стабильность глубокой инспирации. Ультразвуковые галогенераторы компактны, бесшумны и надежны в эксплуатации.

 

Поставленная задача: изучить эффективность применения традиционной и ультразвуковой галотерапии на этапах реабилитации хронических неспецифических бронхо-легочных заболеваний в фазе нестабильной ремиссии и провести сравнительный анализ эффективности применения этих двух методов.

 

В качестве объекта использовалась галокамера – помещение, укомплектованное приборами и аппаратами для создания лечебного микроклимата, в котором стены и пол облицованы блоками из морской соли с шероховатой и рельефной поверхностью. Потолок декоративный с напылением морской соли и малыми архитектурными формами.

При традиционной галотерапии применяли галогенератор АГГ-03, который является модифицированной версией аппарата «Аэрозоль», производства МИЦ «Аэрозоль».

При ультразвуковой галотерапии использовался ультразвуковой галогенератор РУ № ФСР 010/07246.

Процедуры проводились в соответствие с методическими рекомендациями «Галотерапия в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания», 1989 года. Все больные получили по 15 ежедневных процедур длительностью 30-40 минут, при температуре 18-22 гр. С, относительной влажности 40-75%, движения воздуха до 0,02 м/c, с концентрацией NaCl 4-5 мг/куб. м (с ультразвуковым галогенератором «Аэровита»), с концентрацией NaCl 4-93 мг/куб. м (с галогенератором АГГ-03).

Под наблюдением находился 21 пациент, из них 47,6% (10 человек) – мужчины, 52,4% (11) – женщины. Средний возраст мужчин – 57,7 лет, женщин - 57,6 лет. Все пациенты с клинически подтвержденным диагнозом установленным врачом пульмонологом. У 9 пациентов диагностирован ХОБЛ в фазе стабильного течения, с легкой и средней степенью обострения с ОФВ1 40-70%, у остальных (12) бронхиальная астма, персистирующая, легкой и средней степени тяжести, в фазе нестабильной ремиссии. Из сопутствующей патологии наиболее часто наблюдали гипертоническую болезнь I, II степени, ИБС, хронический вазомоторный и аллергический риниты. Больные были разделены на 2 группы, сопоставимые по полу, возрасту и клиническому течению заболевания.

Пациенты первой группы (4 человека) получали базисную терапию в соответствии с рекомендациями GOLD 2011, традиционную галотерапию с применением галогенератора АГГ-03 (малое количество обследованных больных в первой группе обусловлено нежеланием пациентов принимать процедуры галотерапии с галогенератором АГГ-03, ими отмечалось отсутствие главного признака принимаемой процедуры: аэрозольного тумана, они чувствовали сухость вдыхаемого воздуха и затрудненное дыхание на протяжении всей процедуры).

Пациенты второй группы (17 человек) получали базисную терапию в соответствии с рекомендациями GOLD 2011 и ультразвуковую аэрозольтерапию хлоридом натрия.

Обследование пациентов и последующее их лечение проводилось в соответствии со стандартами Хельсинкской декларации Всемирной ассоциации «Этические принципы проведения научных медицинских исследований с участием человека» и «Правилами клинической практики в Российской Федерации». Все привлеченные пациенты дали добровольное согласие на проведение данного исследования. На каждого пациента заполнялся индивидуальный протокол клинического исследования по оценке его эффективности. Процедуры проводились амбулаторно, контроль клинического состояния осуществлялся через день в условиях ГУЗ «Липецкая городская поликлиника № 7». С целью суждения о клинической эффективности и переносимости галотерапии осуществлялись следующие исследования.

 

Оценка клинических показателей

 

Оценка жалоб проводилась по оценочному тесту САТ (0 баллов – жалобы отсутствуют, 1 балл – жалобы характерные для ХЗЛ (кашель, мокрота, одышка), 2 балла – жалобы характерные для ХЗЛ и характерные для сопутствующих заболеваний). Оценка одышки (оценка одышки по шкале mMRС). Для количественного определения одышки использовали вопросник Британского медицинского совета.

 

Лабораторное обследование

 

Гематологические показатели определяли на автоматическом анализаторе Mythic 18 (Швейцария). О состоянии сердечно-сосудистой системы судили по динамике показателей регистрируемых комплексом ЭКГ «Миокард 12». ЭХО-КГ с допплер-КГ проводилось на аппарате MEDISON-SA-8000 трикуспидальная регургитация (ТР), размеры полостей правого предсердия и правого желудочка (ПП, ПЖ), раз- меры легочной артерии (ЛА) – ширина просвета, фракция выброса (ФВ). Функциональные методы диагностики проводились с использованием компьютерного спирометра «Нейрософт» с определением показателей ФЖЕЛ, ПОС, ОФВ, ИНДЕКС ТИФФНО, СОС25-75, МОС25-75. Общую физическую работоспособность определяли по 6-и шаговому тесту. ТШХ проводился в коридоре длиной в 30 м, разделенном на интервалы в 1 м. Темп ходьбы пациент выбирал самостоятельно с таким расчетом, чтобы пройденная за 6 мин дистанция была максимальной. После окончания теста отмечали пройденное расстояние в метрах. Если во время выполнения нагрузки пациент останавливался, то фиксировали, на какой минуте и сколько времени потребовалось пациенту на отдых. Время отдыха включалось в общее время теста. Оценивались возможность выполнения теста для пациента (переносимость); частота сердечных сокращений (ЧСС) исходная, ЧСС максимальная, прирост ЧСС. Изучение полученных объективных показателей выявило, в основном, типичные изменения, независимо от применяемого метода галотерапии. Разнонаправленность некоторых параметров находились в пределах статистической погрешности.

 

Основными специфическими функциональными сдвигами для ультразвукового метода можно считать изменения следующих показателей:

 

насыщение крови кислородом (соотношение окисленного к недоокисленному гемоглобину) при норме для больных ХОЗЛ 100-96 до лечения составлял соответственно 94,5±0.9 в 1 группе и 95±0.3 во второй. После лечения у первых этот параметр практически не изменился, а во второй группе в среднем достиг нормальных значений с достоверностью различий;

характеризующий неспецифическую реактивность лейкоцитов крови индекс аллергизации (N=0,79-1,08) исходно был повышен в обеих группах. После курса лечения отмечается достоверное различие между группами, с разнонаправленными сдвигами индекса в виде тенденции к увеличению его у больных первой группы и нормализации во второй;

пиковая объемная скорость (ПОС) выдоха отражающая активность бронхиального дыхания легочной функции показывает на ее снижение в обеих группах. В результате курса процедур отмечается в среднем нормализация ПОС у больных 2 группы, и отсутствие улучшения в первой. Другие показатели функции внешнего дыхания имели общую тенденцию к нормализации независимо от аппаратной составляющей методики.

 

Заключение

 

Таким образом, в ходе выполненных исследований показана возможность эффективного использования галотерапии как с традиционной, так и ультразвуковой генерацией сухого солевого аэрозоля в строгом соответствии с методическими рекомендациями «Галотерапия в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания», Ленинград, 1989 г. Однако, анализ результатов показывает лучшие функциональные качества ультразвукового галогенератора, его эффективность и преимущества над существующим традиционным галогенерирующим медицинским прибором АГГ-03. Это достоверно доказано результатами исследования сатурации крови, индекса аллергизации и функции внешнего дыхания, что нашло свое отражение в субъективных ощущениях больных по переносимости процедур ультра- звуковой галотерапии.

Ультразвуковой галогенератор обеспечивает точность регулировки подачи аэрозоля по объему и плотности потока, а также стабильность заданной дисперсности на протяжении всей процедуры, в отличие от АГГ-03, где это конструктивно невозможно. Оба галогенератора на протяжении всего времени отпуска процедур обеспечивали оптимальные физические параметры внутри галокомплекса (температура, влажность, скорость движения воздуха) в пределах зоны комфорта. Ультразвуковой галогенератор минимизирует скорость движения воздушного потока, тем самым увеличивает седиментацию, а, следовательно, и лечебный эффект. Немаловажным оказался эмоциональный фактор воздействия аэрозольного облака (тумана) образуемого УЗ галогенератором, что субъективно отмечали все обследуемые – визуализация процедуры снимала напряжение и повышала ощущение эмоционального комфорта. Ультразвуковой галогенератор безопасен, удобен и надежен в эксплуатации, технически эстетичен, устойчив к дезинфекции и абсолютно бесшумен, что позволяет применять его в клинических учреждениях.

 

Вывод

 

Применение метода галотерапии с ультразвуковой генерацией сухого солевого аэрозоля позволяет существенно расширить возможности традиционного метода галотерапии, и может применяться с целью достижения более выраженных результатов в реабилитации больных хроническими неспецифическими бронхо-легочными заболеваниями.