Ультразвуковая галотерапия


Ультразвуковая галотерапия

На сегодняшний день на территории Российской Федерации широкое применение получил метод ультразвуковой галотерапии с использованием галогенератора «Аэровита».

В галогенераторе «Аэровита» для получения сухого аэрозоля хлорида натрия используется энергия ультразвуковых колебаний. Галогенератор «Аэровита», который полностью соответствует сути метода галотерапии, по физическим свойствам может производить только «сухой» аэрозоль, а не «влажный». Он производит сухой аэрозоль хлорида натрия с размером частиц в диапазоне от 1 до 5 мкм.

 

Справочная информация из медицинской документации:

 

Аэрозоли по своим физико-химическим свойствам могут быть отнесены к дисперсным системам. Аэрозоль - это воздушный раствор. В отличие от молекулярных растворов, в аэрозолях присутствуют свободные частицы диспергированных (измельченных) твердых веществ.

 

Монодисперсные аэрозоли с высокой степенью седиментации и глубиной проникновения в настоящее время получают с помощью ультразвукового  диспергирования. Они отличаются высокой степенью стабильности, хорошим уровнем седиментации и достаточной глубиной проникновения.

 

Диспергирование твердого вещества приводит к появлению новых свойств воздушной среды. К таковым относятся: увеличение общего объема взвеси, по сравнению с исходным и значительное увеличение поверхности контакта с поверхностью тканей. Так, если 1 мл жидкости превратить в аэрозоль, состоящий из частиц (в нашем случае частиц поваренной соли) размером 5 мкм, то образуется 15.000.000.000 частиц с суммарной площадью 12.000 кв. см».

Таким образом, с учетом ультразвукового диспергирования раствора соли при проведении галоингаляционных процедур, получаются свободные частицы диспергированного раствора поваренной соли, другими словами сухой аэрозоль хлорида натрия с определенными размерами частиц и определенной плотности (концентрации).

Ингаляционная терапия (лат. inhalare – вдыхать) – лечение и профилактика заболеваний путем вдыхания искусственно распыляемых лекарственных веществ или воздуха, насыщенного солями, эфирными маслами и т.п. К ингаляционной терапии могут быть отнесены следующие методы: аэрозольтерапия, электроаэрозольтерапия, галотерапия и аэрофитотерапия.

 

Положительное в ультразвуковой галотерапии при лечении заболеваний органов дыхания:

 

1. В ФГУП «Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений» (является одним из ведущих национальных метрологических институтов России) были проведены замеры работы галогенератора ультразвукового стационарного «Аэровита». В результате поверки было выявлено, что галогенератор продуцирует сухой высокодисперсный аэрозоль хлорида натрия, работает с постоянной мощностью, при этом можно создать любую концентрацию соли в лечебном помещении, путем регулирования времени работы галогенератора. Также поверкой установлено, что относительная влажность в помещении лаборатории (чистом помещении) за время проведения измерений не изменилась.

 

2. По инициативе компании «Аэровита» проведены сравнительные клинические исследования применения галогенератора (производства «Аэровита») и галогенератора АГГ-03 (производитель ЗАО «Санкт-Петербургский институт профилактической медицины»), на основании которых НИИ Пульмонологии при Санкт-Петербургском государственном медицинском университете имени академика И.П. Павлова выдало заключение «Отзыв на протокол проведение клинических исследований – Эффективность применения традиционной и ультразвуковой галотерапии в комплексном лечении больных хроническими не специфическими бронхолегочными заболеваниями на амбулаторном этапе». В этом заключении указывается, что оборудование компании «Аэровита» полностью соответствует методическим рекомендациям «Галотерапия в профилактике и лечении заболеваний органов дыхания» (г. Ленинград, 1989 год).

 

3. Ссылки из фундаментальных трудов, описывающих получение сухих веществ из растворов методами ультразвуковой генерации.

Аэрозоли – это дисперсные системы с газообразной дисперсионной средой и твердой (дым, пыль) или жидкой (туман) дисперсной фазой. Важным критерием является размер частиц, поэтому даже аэрозоль, образующийся при распылении какого-нибудь раствора и высыхании капелек, следует называть дымом, если образующиеся частицы достаточно малы.

При распылении разбавленного раствора нелетучего вещества (NaCl) в летучем растворителе (вода) растворитель испаряется из капелек, и образуется аэрозоль, состоящий из очень мелких частиц растворенного вещества, причем испарение растворителя происходит очень быстро.

В настоящее время «мокрая химия» (англ. wet chemical methods - устоявшееся жаргонное название совокупности методов получения нано и ультрадисперсных неорганических порошков из водных и неводных растворов) использует группу различных методов получения порошков и материалов, неотъемлемой частью которых является использование растворов на одной из стадий процесса. Основными отличиями продуктов «мокрой химии» от аналогичных продуктов твердофазного синтеза являются существенно меньший размер кристаллов, как правило, более низкая температура и меньшая продолжительность фазообразования многокомпонентных соединений.